Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дом культуры "Нагатино"
+7 (499) 616-60-66 dknagatino@mail.ru

Дом культуры "Нагатино"


Наполним смыслом каждый день

Новости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Студии » Спорт

Студия "ШАХБОКС"
20.06.2018, 10:46

 

ШАХБОКС – ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ВОЗРАСТОВ!

 

ШАХБОКС (CHESSBOXING) — спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя. Одна из главных задач занятий шахбоксом — научить подростков, молодых и взрослых людей думать, размышлять, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы, параллельно обучать навыкам практического боевого единоборства (бокса) в спортивных, профессиональных и оборонительных целях. Другие задачи включают в себя такие аспекты, как поддержание здорового образа жизни; подготовка профессиональных кадров в области безопасности и спорта; развитие интеллектуально-физических способностей современной личности.



Спортивный аспект шахбокса уже активно проявлен в реальной жизни. Как спорт, шахбокс существует более десятка лет, и претендует на вступление в семью олимпийских видов спорта, тем самым вводя такую великую игру, как шахматы, в ареал олимпийских игр. Бокс в данном случае, дает шахматам необходимую им динамику и естественное движение в пространстве и времени. Шахматы оживают на ринге, сливаются с физическим единоборством и становятся одним единым целым поединка. И в то же время, в шахбоксе — шахматы существует отдельно, бокс отдельно, являясь при этом самодостаточными, но тяготеющими друг к другу, величинами.
 


Прикладной аспект шахбокса также имеет большое значение в сфере подготовки сил специального назначения, где задействуется физические и индивидуальные силы и возможности человека в борьбе с негативными элементами в обществе. Как феномен спортивной культуры в целом, шахбокс развивает универсальные способности, физические кондиции, психические качества, такие как концентрация, организованность, воля, умение мыслить неординарно.

 

Шахбокс, как мост между различными образовательными дисциплинами, способен влиять на развитие сразу нескольких составляющих учебного процесса. Шахматы непосредственным образом связаны с точными предметами, такими, как геометрия и алгебра, а также являются спортивной дисциплиной. Бокс, признанный наиболее интеллектуальным видом боевых единоборств, является составной частью физической культуры. Вместе образуется уникальный синтез в формировании личности новых качественных возможностей. Развивая стратегическое мышление, интеллект, память, мышление, шахбокс закаляет дух, укрепляет тело, занимающегося данным видом спортивной и прикладной деятельности. В шахбоксе испытываешь двойное напряжение, после тяжелого раунда бокса, боец не расслабляется, а включает мозг для продолжения битвы на интеллектуальном ринге.

 

 

Руководитель секции - Марат Шахманов

 

Руководитель Федерации Шахбокса, старший тренер сборной России по шахбоксу (Moscow Russia Team), юрист, филолог, член Союза писателей России. Победитель интернациональных турниров по боксу, турниров по вольной борьбе, чемпион Москвы по шахбоксу. Тренер трёх чемпионов мира по шахбоксу, обладателей Интернационального Кубка. Автор программы "Интеллектуальная и физическая подготовка детей, молодежи и взрослых посредством интеллектуально-физического единоборства ШАХБОКС".

 

uCoz