Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дом культуры "Нагатино"
+7 (499) 616-60-66 dknagatino@mail.ru

Дом культуры "Нагатино"


Наполним смыслом каждый день

Новости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 7 » ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ДОМ КУЛЬТУРЫ"
12:25
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ДОМ КУЛЬТУРЫ"

Интервью журналу "Дом культуры" (август, 2018 г.) 

Михаила Сергеевича Головина -

директора Дома культуры "Нагатино", Почетного работника культуры Москвы
 

 

Михаил Головин старается наполнить смыслом каждый день

 

- Михаил, как давно вы пришли в ДК "Нагатино"?

 

- Я работаю директором в "Нагатино" чуть больше года, а общий стаж работы в культуре — 17 лет. По образованию я профессиональный музыкант. До этого назначения работал заместителем директора в Территориальной клубной системе "Орехово".

 

- Расскажите немного об учреждении, которое возглавляете.

 

Общая площадь нашего ДК "Нагатино" — 1353 квадратных метров. Но мы как небольшое княжество — раздроблены (улыбается). В настоящий момент Дом культуры "Нагатино" располагается в двух помещениях района по адресам: ул. Судостроительная, д. 31, к. 1 и ул. Судостроительная, д. 28, к. 1. Во втором помещении, в основном располагаются детские студии и занятия для малышей с полутора лет, им там очень комфортно. Входных же групп в помещения 4, т.к. расположение в жилых домах не позволяет сделать общий вход из-за подъездов.

"Дом культуры "Нагатино" ведёт свою историю от заводского клуба "Сударушка", позже - детского дома культуры "Юный водник" Московского судостроительного и судоремонтного завода. О связи с судостроением сегодня напоминает кораблик с алыми парусами, вынесенный на логотип учреждения.

Здание, где располагается Дом культуры, является историческим, оно было построено в сентябре 1938 года. Это был первый культурный объект в посёлке Нагатино. В этом году исполнился 51 год ДК, и целых 80 лет - самому зданию. Сейчас у нас идет обновление входной группы, текущий косметический ремонт ряда основных помещений.

О популярности Дома культуры "Нагатино" говорит число посетителей, которые пришли на различные площадки в 2017 году – это более 17 000 человек, почти 15 % от общего числа жителей района. Видимо, недаром наш слоган звучит "Напомним смыслом каждый день".

 

- Михаил, вы в 2014 г. стали лауреатом Премии Правительства Москвы "За лучший реализованный проект в сфере культуры". Расскажите, за что получена награда?

 

Премию я получил за свой окружной проект, который удалось реализовать при отсутствии полноценного концертного зала в Клубной системе "Орехово". Учреждение имеет 14 помещений, в основном квартирного типа на первых этажах или встроенно-пристроенные к жилым домам. Нужно было искать место, где проводить крупные мероприятия. Пришлось налаживать партнерские отношения с большим количеством соседних учреждений и организаций: музеем-заповедником "Царицыно", Центром культуры и искусства "Авангард", Культурным центром ЗИЛ, колледжами и школами округа, торговыми центрами. Ко всем мы приходили с конкретными предложениями, которые были интересны всем сторонам: организациям-партнерам, зрителям, посетителям, артистам. Ведь в этой ситуации главное – не забывать ради чего это делается, какую пользу и достижению каких целей служат подобные мероприятия. Все это развилось в крупный проект "Культура идет к вам", который на определенном этапе стал приоритетным в моей деятельности.

 

- Как вы стали руководителем клубной сети, хотя по образованию — музыкант, выпускник Гнесинки, артист по классу народных инструментов, дирижер оркестра?


- Я думаю, что по складу своего характера тяготею к административной работе. Еще во времена моей артистической карьеры, работая в ансамбле "Русская душа" с Народной артисткой России Людмилой Николаевой, я занимался администрированием деятельности коллектива, гастролями, оформлением документации и отчетов для Департамента культуры города Москвы, организацией крупных сольных концертов коллектива в том числе в Государственном Кремлевском дворце, концертном зале "Россия" в "Лужниках", Московском международном доме музыки и других концертных залах Москвы, России и зарубежья.

В тот момент, когда начал отходить от артистической деятельности и пришел в клубную систему "Орехово" в качестве заместителя директора, я поменял парадигму своей карьеры и для меня приоритетной стала административная, организаторская работа, но с творческой деятельностью я не расстался. Около 4-х лет назад я создал Молодежный оркестр "Доминанта", в котором играют ребята от 12 до 18 лет. Много занимаюсь этим коллективом, пишу партитуры, репетирую, придумываю новые интересные проекты. Так, например, в этом году у нас был совместный концерт с Государственным академическим ансамблем "Россия" им. Л.Г.Зыкиной с музыкально-литературной композицией "Василий Теркин" в Московском Доме музыки, сольный концерт на встрече министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы А.В.Кибовского с заслуженными деятелями культуры в рамках Московского культурного форума в ГВЗ "Манеж", благотворительный концерт "Я верю" в театре "Русская песня", который ежегодно организует продюсерский центр "Имена Продакшн" и много других.

В качестве руководителя Дома культуры "Нагатино" главным для меня стало построение системы управления, которая была бы эффективна и целенаправлена, а все помещения учреждения, творческие студии и коллективы работали как часы. Для этого необходимо четкое планирование, распределение ресурсов, устранение "задвоения" обязанностей, постановка перед каждым работником конкретных и определенных задач, контроль за их исполнением. Я стараюсь максимально полно собирать "обратную связь" от посетителей нашего дома культуры и делать из этого соответствующие выводы: если необходимо - менять вектор развития или перенастраивать механизм работы и постановку задач подчиненным. Название нашей концепции развития – "Центр коммуникации" и мы стремимся ежедневно не только сами общаться с посетителями, но и давать им возможность встретиться и обсудить интересные и волнующие их темы.

 

- Я вижу - в вашем кабинете стоят книги, а какую литературу вы посоветуете читать руководителю?


- Я люблю читать в основном художественную литературу, а потом уже — книги по бизнесу. Для себя я отмечаю, что главное - не уходить очень глубоко в бизнес-тематику, потому что это слишком настраивает на абстрагированную механическую систему, которая не очень сочетается с нашими реалиями и работой в государственном учреждении. Из популярных бизнес-книг могу посоветовать книгу Стивена Коэна "7 навыков высокоэффективных людей". Книга, прежде всего, об общечеловеческих ценностях, поиске смысла жизни и расстановке приоритетов, а лишь потом - о тайм-менеджменте, бизнес-задачах. Очень хороши книги Глеба Архангельского "Госслужба на 100 %" и книга Василия Овчинникова "Манифест правильного чиновника". Они как раз — о реалиях современных госслужащих, их мышлении, задачах, способах общения. При чтении моментально происходит сравнение ситуаций, которые существуют на конкретных рабочих местах, и выбор оптимальной стратегии поведения.

Говоря о собственном личном росте и обучении, хочу, прежде всего, положительно оценить кадровую политику Департамента культуры города Москвы, который занимается не только поиском профессионалов в области культурного менеджмента, но и дает им возможность повысить свою квалификацию. После непосредственно отбора в кадровый резерв, была создана программа обучения Дирекцией по развитию культурных центров, после нас направляли на специальные программы в Московский государственный институт управления и РАНХиГС. В МГУУ в двух блоках нам читали проектный менеджмент и дисциплины по управлению людьми. Мне лично очень пригодилась тематика постановки задач по SMART. Постоянно ее использую, что очень облегчает работу с подчиненными, исключает ряд ошибок.

В рамках Президентской программы обучения управленческих кадров в РАНХиГС были созданы проектные команды, которые готовили ряд актуальных проектных историй, многие из которых уже воплощаются руководителями учреждений в своей деятельности.

Наша система становится все более динамичной, актуальной и современной, благодаря приходу новых профессионалов с разнообразным опытом и навыками. Это позволяет говорить о том, что будущее учреждений культуры в руках грамотных, эффективных, разносторонне развитых руководителей, которые соответствуют вызовам времени, задачам и целям, которые перед ними ставит Департамент культуры города Москвы.

 

- Расскажите немного о текущей деятельности, сколько творческих коллективов в ДК?


Вся деятельность Дома культуры "Нагатино" направлена на развитие творческой и досуговой жизни района и привлечение жителей к активному образу жизни, личностному росту и совершенствованию. Основные направления деятельности - студии танцев, вокальные и музыкальные коллективы, развивающие группы для малышей, спортивные и оздоровительные секции, курсы робототехники и многие другие. Работают 5 бюджетных кружков, а клубных формирований, конечно же, гораздо больше — их 114. В этом году участников клубных формирований — более 550 человек и с началом нового сезона, я уверен, они пополнятся новичками. В 2017 году 5 коллективов учреждения получили почетное звание "Ведущий творческий коллектив города Москвы". В их числе - хореографический ансамбль "Линия танца", чувашский хор "Атал" (Волга), молодежный оркестр "Доминанта", ансамбль народной песни "Нагатица", студия изобразительного искусства "Умка".

 

- Пока мы с вами ходили по помещениям ДК, возник вопрос со зрительным залом. Видимо, не все желающие смогут в него уместиться?


- Наши возможности, конечно, не велики — есть один зрительный зал на 100 мест и два танцевальных зала (43 и 170 квадратных метров). Но мы находим выход из этой ситуации в рамках спецпроектов, проводя крупные концерты на площадках наших партнеров. В их числе — Культурный центр "ЗИЛ", Культурный центр "Москворечье", Торговый центр "Коломенский", городской квартал "River Park" и многие другие. Так, 24 мая в Культурном центре "Москворечье" прошел отчетный концерт творческих коллективов "Уровень 50+1", что означает первый год после 50-летнего юбилея учреждения. Это был первый крупный концерт лучших артистов и коллективов, первое совместное выступление на сцене одного из крупнейших культурных центров Москвы. Успешно были проведены концерты лучших коллективов Южного округа в Культурном центре "ЗИЛ" при поддержке Префектуры ЮАО. Нас знают и любят наши зрители и поклонники. И это очень важно!

 

- Поскольку вы работаете в системе Департамента культуры Москвы, скажите, есть ли в интернете сейчас какая-то информация о работе клубной сети?

 

- В настоящее время московские Культурные центры активно развиваются, повышая свой престиж у горожан. После резкого падения авторитета в 90-е годы прошлого столетия, когда многие дома культуры закрывались или сдавались в аренду коммерческим структурам, в наше время тенденции развития деятельности Культурных центров позволяют говорить о возвращении и преемственности лучших традиций дополнительного образования детей и взрослых, а также об их актуальности и востребованности.

Учитывая тот факт, что многие ныне известные и медийные персоны в свое время занимались в коллективах и студиях московских Домов культуры, нам хотелось провести параллель между временами и узнать их мнение о том, что значило в становлении и развитии их профессиональной карьеры занятия в любительских кружках и как они относятся к современности Культурных центров.

В ходе общения с популярными артистами российской эстрады и телеведущими, удалось собрать их уникальные комментарии о том, что значили для их судьбы и профессиональной карьеры занятия в любительских коллективах, мнения о важности сохранения традиций самодеятельного творчества, личные факты биографии.
Так например, в театральной студии Дворца культуры завода имени И.А. Лихачева занимались Василий Лановой, Вера Васильева, Татьяна Шмыга, Валерий Носик, Владимир Земляникин. Лев Валерьянович Лещенко с теплотой вспоминает о своих занятиях в кружках дома культуры парка Новослободский. Актер Сергей Никоненко признается, что вообще бы не знал, как сложилась бы его жизнь в тяжелые послевоенные годы, если бы не дом культуры. Джазмены Алексей Козлов и Сергей Жилин считают, что если бы не было джазовой студии Дворца культуры "Мосворечье", в которой они занимались, то вся история советского джаза могла бы потерять множество великих имен, которые ныне составляют музыкальное достояние России. Тележурналист Дмитрий Крылов, ведущий программы "Непутевые заметки", который в свое время работал инструктором в доме культуры считает Дома культуры национальным и социальным достижением, это то, чем мы можем гордиться. ДК могли бы стать важным центром культурной жизни района.

Получается, что большинство наших известных эстрадных звезд — выпускники либо музыкальных школ, либо кружков в домах культуры. Мы с полным основанием можем говорить о продолжении традиций, о том, что ДК закладывают основу профессионального творческого пути многих нынешних и будущих популярных артистов.

Сейчас уже можно говорить о том, что идея проекта поддержана порталом Правительства Москвы mos.ru и на его страницах началась серия публикаций о московских Культурных центрах, где есть воспоминания популярных артистов. В публикациях используются уникальные фотографии ГлавАрхива Москвы.

В социальных сетях проект активно поддержан профессиональным сообществом работников Культурных центров, которые размещают репосты публикации с хэштегом #пригожиннезнал, выражая тем самым свое отношение к высказываниям продюсера Иосифа Пригожина на Московском культурном форуме 2018 о том, что современные московские Культурные центры устарели и никому не нужны.

 

- Я, пока готовилась к встрече с вами, прочитала об организации краеведческого квеста "Нагатино-Шлюз" при поддержке проекта "Бегущий город" для жителей и гостей столицы. Расскажите немного, какие результаты запуска.

 

Действительно, этот проект появился впервые в этом году и сразу же стал популярным судя по количеству участников и их отзывам на сайте http://nagati.ru и в соцсетях — https://vk.com/dknagatinohttps://www.facebook.com/dknagatino/
Наше первое знакомство с проектом "Бегущий город" (https://www.runcity.org) состоялось весной во время организации большой игры "Бегущий город Москва 2018". Тогда Дом культуры "Нагатино" стал одним из опорных пунктов общегородского квеста. В той игре приняли участие более 8000 человек и в определенный момент, выйдя из ДК "Нагатино" на улицу, у меня было ощущение, что весь район бежит, едет на велосипедах или роликах с бейджиками "Бегущего города". 
Из этого масштабного события и родилась идея проведения серии локальных квестов по району Нагатинский затон, которая была активно поддержана местным краеведческим сообществом. Создали уникальные новые сценарии, придумали загадки, истории, нашли любопытные факты. Квест разработан для максимально широкой аудитории: компании друзей или одноклассников, семьи, отдельные участники. Ориентируясь по карте, участникам надо разгадывать загадки, узнавая заново тайны района и его историю. Общее время прохождения маршрута — около 3,5 часов, всего в программе 12 заданий. Есть достаточно простые, есть и более сложные. В разработке заданий принимали участие как наши сотрудники, так и местные жители — энтузиасты местного краеведческого сообщества. 
30 июня прошел уже второй городской квест по району Нагатинский затон, который был посвящен Москва-реке. Перед стартом прошло награждение победителей первого квеста, они получили кубки и памятные награды.

Эта история будет развиваться и дальше, уже запланированы следующие квесты с новыми заданиями. Проект сплотил большое количество людей, как организаторов, так и участников, которые пришли уже второй раз подряд и привели своих друзей.

 

- Еще с вашим приходом в ДК появилась серия разнообразных спецпроектов, один из них связан с научными шоу.

 

Научные шоу проводятся силами компании "Наукомания", с которой у нас заключен договор о сотрудничестве. Детям в интерактивной форме рассказывают об основах химии и физики, демонстрируют самые интересные научные опыты. По словам организаторов концертных шоу, "Наукомания" — это передвижная лаборатория, которая превращает игру в знания и дарит детям радость открытий.

Также большой популярностью пользуются курсы робототехники, которые организованы совместно с компанией "Электроник". Дети на занятиях конструируют своих роботов по чертежам, изучают основы теории автоматического управления, программирования микроконтроллеров, механику, программирование, играют в робофутбол.

В целом же я считаю, что дома культуры должны искать свою неповторимую "нишу", то, что отличает их от всех остальных учреждений, организаций на обозначенной территории: театров, школ, концертных площадок, торговых центров и т.п. Мир меняется в очень быстром темпе: то, что было популярно и востребовано вчера, уже неактуально сегодня. И я не говорю, что надо только подстраиваться. Надо видеть и находить то, что соответствует вашим внутренним ценностям, потребностям миссии учреждения и активно это внедрять в деятельность: новые направления, жанры, методики, задачи, синтезы… В этом мне видится главная задача современного эффективного руководителя в культурной сфере.

 

Беседовала:

главный редактор журнала "Дом культуры" Галина Осовская

Просмотров: 39 | Добавил: mihail_golovin65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz