Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дом культуры "Нагатино"
+7 (499) 616-60-66 dknagatino@mail.ru

Дом культуры "Нагатино"


Наполним смыслом каждый день

Новости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭПОХИ: СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
14:58
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭПОХИ: СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В Доме культуры "Нагатино" начинает работу 

Музыкальный лекторий "ПроMuz".

 

11 октября всех любителей классической музыки и тех, кто хочет научиться понимать её ждет первая лекция проекта – "Музыкальные эпохи: Средневековье".

 

Каждому человеку, даже далекому от музыки, известны названия нот. Также большинство людей прекрасно знают, как выглядит скрипичный ключ – один из главных символов музыки. Но мало кому известно, что все это родилось в Средневековой Европе. После крушения Западного Рима континент погрузился в темные столетия варварского мира. Единственное, что могло в тот момент объединить разрозненные и воюющие новые европейские королевства   - это христианство.  Оно же – единственное наследие Рима, которое не только уцелело, но и стало процветать, взяв на себя роль и духовного наставника, и политического лидера, а так же культурного вдохновителя всей Европы. 

 

Распевы монахов в церкви, называемые хоралами, являлись важным составляющим литургии.  На их основе и появилась современная музыкальная грамота. Это было вызвано необходимостью, поскольку со временем католические песнопения стали слишком сложными, хотя и оставались долгое время моноголосными. Требовалась подходящая система фиксации мелодии на бумаге для простоты ее запоминания. Существующая на тот момент невменная нотация уже не помогала.  Новая система музыкальных знаков появилась благодаря итальянскому монаху Гвидо Аретинскому. Именно его реформа подарила миру известные названия семи нот, которые он расположил на пяти линиях вместе с ключами для обозначения диапазона октав.  Новация тогда стремительно распространилась по всей католической Европе, значительно упростив монахам работу над литургическими песнопениями. Реформа так же дала сильный толчок в развитии полифонии и уже вскоре в Соборе Парижской богоматери зазвучали первые сложные многоголосные хоралы, разложенные по квинтам и терциям.   В процессе развития музыкального искусства во второй половине Средневековья человеческий голос стал заменяться в некоторых партиях хорала органной музыкой.  Этот музыкальный синтез вместе с появившейся нотной грамотой стал основной для рождения стилей классического искусства в последующие эпохи.

 

Вам было интересно читать? Тогда Вам еще интереснее будет послушать нашего спикера: ведущего музыкальных программ медиа-холдинга Krutoy Media Андрея Макеева.

 

 

Помимо работы в эфире таких радиостанций, как Радио Дача, Такси FM, Восток FM, Андрей давно увлекается классической музыкой и ее историей. И он может об этом рассказывать живо, интересно и современным языком. Вас ждут не только исторические экскурсы, но и проведение параллелей с современными музыкальными жанрами, композиторами и популярными исполнителями.

 

11 октября (четверг) в 19:00

Музыкальный лекторий "ПроMuz"

"Музыкальные эпохи: Средневековье"

Вход свободный

 

Просмотров: 105 | Добавил: mihail_golovin65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz