Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дом культуры "Нагатино"
+7 (499) 616-60-66 dknagatino@mail.ru

Дом культуры "Нагатино"


Наполним смыслом каждый день

Новости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭПОХИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
10:16
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭПОХИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ

25 октября состоится вторая встреча в Музыкальном лектории "ПроMuz".

 

Эта встреча на лектории Дома культуры "Нагатино" будет посвящена музыке эпохи Возрождения.

 

Эпоха Возрождения считается огромным шагом в развитии европейской культуры. Ее начало совпадает с периодом перехода к Новому времени в теории общей человеческой истории. Европейцы начинают делать первые географические открытия. В странах Старого света образуется городской класс. Развивается вольнодумие, независимое от религиозных догм. На первое место выходит человек, его эмоции, чувства и свобода их выражения. Католическая церковь терпит кризис своего, казалось бы, незыблемого ранее авторитета. 

 

Музыкальная грамота и научные достижения в этом виде искусства начинают выходить за пределы монастырей. Появляются первые музыкальные школы, а это, в свою очередь, оказывает влияние на светское искусство. Если ранее оно было в большей степени импровизационным, то в эпоху Возрождения оно облекается в более профессиональную форму.   Одними из самых видных представителей того времени стали композиторы Нидерландской школы.  Их технику в последствие изучали такие композиторы, как И. С. Бах и М. И. Глинка.

 

Само название эпохи Возрождения говорит о стремлении деятелей культуры снова воплотить в жизнь старинные традиции. Они все больше искали новые формы выражения творчества в эпохе античности. Так, например, в конце XVI века в Италии появилось сообщество ученых-гуманистов, поэтов и музыкантов, вошедшее в историю, как Флорентийская камерата. Считая резвившуюся на тот момент полифонию слишком «варварской», они хотели создать особый вид жанра, который бы помогал раскрывать индивидуальные вокальные данные в музыкальном произведении. Ради этого они обратили внимание на античную драму. Она включала в себя разные виды исполнительского искусства. Среди них была монодия, то есть одноголосное пение в сопровождении одноголосного инструмента.  В переработке итальянских композиторов и исполнителей эпохи Возрождения монодия превратилась в прообраз оперы. Новый стиль был вскоре отвергнут, но получил бурное развитие уже в последующие музыкальные эпохи.

 

Спикер: ведущий радиоэфиров популярных федеральных радиостанций Андрей Макеев.

 

Помимо работы в эфире радиостанций, Андрей давно увлекается классической музыкой и ее историей. И он может об этом рассказывать живо, интересно и современным языком. Вас ждут не только исторические экскурсы, но и проведение параллелей с современными музыкальными жанрами, композиторами и популярными исполнителями.

 

25 октября (четверг) в 19:00

Музыкальный лекторий "ПроMuz"

"Музыкальные эпохи: Возрождение"

Вход свободный

 

Просмотров: 28 | Добавил: mihail_golovin65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz