Главная > Новости > Центробанк предупредил о цифровых мошенничествах

Центробанк предупредил о цифровых мошенничествах

Во время самоизоляции россияне стали активнее совершать онлайн-покупки. Следовательно, активизировались интернет-мошенники. За время эпидемии COVID-19 количество краж средств с использованием переводов с карты на карту выросло в среднем в шесть раз. Средний чек одного перевода превышает семь тысяч рублей.

Несмотря на то, что мобильный банк остается очень безопасным приложением, а количество уязвимостей в защите таких приложений составляет не более 5% от общего числа, человек остается самым слабым звеном в цепочке информационной безопасности.

Так, в частности, взлом может произойти, если вы сообщите мошенникам по телефону личные данные или пароль, который пришел вам в SMS-сообщении. Кроме того, угроза может появиться, если вы скачаете какое-нибудь шпионское ПО. В таком случае даже двойная аутентификация будет работать против пользователя, ведь сообщение с паролем придет на телефон, с которого мошенники запросто могут его украсть. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют использовать для этого либо несколько устройств, либо web-версию необходимого вам банка, чтобы заходить в аккаунт с компьютера, на котором есть антивирус.

Чтобы оградить себя от мошенников эксперты Центробанка советуют не переходить по сторонним ссылкам от незнакомцев, не переводить обсуждение сделок в мессенджеры, а также завести отдельную карту для онлайн-шопинга.

Посмотрите новые социальные видеоролики Центробанка и остерегайтесь мошенников.