Главная > Новости > Интервью директора Дома культуры «Нагатино» М.С.Головина

Интервью директора Дома культуры «Нагатино» М.С.Головина

Интервью директора Дома культуры «Нагатино» Михаила Сергеевича Головина для журнала «Справочник руководителя учреждения культуры», март 2021г.

 «Становятся популярными смешанные формы развивающих программ»

 – Михаил Сергеевич, самый актуальный сейчас вопрос – как удалось перестроить привычную работу учреждения из-за пандемии?

– Знаете, за 20 лет в профессии мне не раз приходилось быстро реагировать на непредвиденные ситуации. Хотя, конечно, 2020 год был уникальный. Даже в страшных снах мы не могли себе представить, что учреждения культуры закроют! Такое происходило только в войну, да и тогда все-таки оставались учреждения, которые продолжали работать. Мы впервые использовали дистанционку. У нас и сейчас 90 процентов работников находятся на дистанционке. Думаю, что такой формат можно сохранить на постоянной основе после снятия всех карантинных мер. Например, для дизайнера. Зачем ему каждый день ходить на работу в офис?

Какие онлайн-услуги Вы стали развивать в Доме культуры из-за коронавируса?

– Мы запустили два бесплатных лекционных курса на нашем YouTube-канале. Первый называется «Ликвидация безграмотности в музыке». Его автором стал наш друг, музыкант Николай Макаров. Второй курс знакомит детей с основами финансовой грамотности. Его автор – видеоблогер Элла Сазыкина. Она подготовила небольшие видео, в которых рассказывает о базовых понятиях, например, откуда вообще берутся деньги, учит детей экономить, ставить финансовые цели и достигать их. Элла говорит о сложных вещах простым языком, поэтому видеоролики интересны даже младшим школьникам.

Как считаете, запросы аудитории из-за пандемии изменились?

– Не заметил. После первой волны коронавируса, когда мы успели поработать в офлайне в августе и сентябре 2020 года, посещаемость нашего Дома культуры выросла на 15 процентов по сравнению с августом-сентябрем 2019 года. Это дает надежду, что после снятия ограничений мы сможем довольно быстро восстановить нашу былую посещаемость и финансовую стабильность.

 – Но многие эксперты говорят, что после пандемии мир не станет прежним. Как считаете, основные тренды в культуре поменяются?

– Они меняются не из-за пандемии. Изменяется наша жизнь. Становятся популярными смешанные формы развивающих программ, которые сочетают творческое развитие и практическое применение. Например, навык фотографировать на телефон для нынешних детей и молодежи – не просто творчество, а нечто большее с учетом того, какое значение занимают социальные сети в их жизни. Поэтому надо развивать программы дополнительного образования, которые в дальнейшем помогут подросткам заработать.

При этом всегда востребованы традиционные формы творческого развития: хореографическое, музыкальное, изобразительное, декоративно-прикладное, театральное и спортивное обучение. Это наши основные направления в деятельности, которые точно не потеряют свою привлекательность для родителей и детей.

А как удерживаете интерес аудитории к вашему учреждению в условиях постоянных ограничений?

– Мы обновили сайт, поменяли его структуру. Он стал более информативным, поэтому и посещаемость выросла. Это позволило увеличить конверсию сайта на 40 процентов.

Основным ресурсом для онлайн-мероприятий стал наш YouTube-канал. У него больше 1000 подписчиков. Мы размещает на канале спектакли, лекции, мастер-классы, видеозаписи выступлений наших коллективов и архивные записи концертов, которые проводили в Доме культуры. Количество просмотров и отзывы – это то, что нас радует. Еще мы проводим прямые эфиры в нашем Инстаграм-аккаунте.

– А на платные услуги есть спрос?

– Да, даже на платный онлайн. Мы проводим занятия по хореографии, вокалу, живописи, художественной гимнастике, акробатике, музыке и декоративно-прикладному творчеству. Не могу сказать, что посещаемость онлайн-занятий такая же, как и очных кружков, но спрос есть. Поэтому мы и дальше будем развивать такой формат работы. Ведь у него есть свои плюсы: в московском регионе, где транспортная доступность хоть и улучшается, но по-прежнему затруднена, такие занятия позволяют привлекать жителей из других районов и округов Москвы и даже из других городов.

– Михаил Сергеевич, частая проблема руководителя – как мотивировать сотрудников менять привычные форматы работы, например, осваивать онлайн-формат?

– Я закрепил в показателях эффективности стимулирующую выплату за прохождение курсов повышения квалификации. По плану такие курсы – каждые три года работы. Хотя здесь важна индивидуальная работа с методистом, художественным руководителем. Одними показателями проблему не решить.

– Какие навыки должен развивать сам директор учреждения культуры?

– Здесь я не открою Америки. Директор должен быть в курсе последних событий в сфере деятельности своей отрасли. Надо читать периодику, посещать тематические семинары, общаться с директорами других учреждений.

– Да, общие рекомендации. Так делают почти все руководители. Кого же считать хорошим руководителем?

– Хороший руководитель во время кризиса способен не только удержать свое учреждение на плаву, но даже укрепить его положение, воспользовавшись ситуацией. Сотрудники должны всегда понимать, что руководитель контролирует ситуацию и четко знает, как действовать. Тогда внутри учреждения не возникнет паника, все работают в спокойном режиме. И можно пережить любой форс-мажор.