Главная > Новости > Итоги акции «Ночь искусств — 2020»

Итоги акции «Ночь искусств — 2020»

Более 1,3 миллиона человек стали зрителями акции «Ночь искусств 2020» в Москве.

Культурно-образовательная акция прошла в режиме онлайн в ночь с 3 на 4 ноября и объединила самые яркие культурные проекты, реализованные в столице в этом году, а также представила зрителям новые имена. Организатором мероприятия стал Департамент культуры города Москвы.

Площадкой, объединившей столичные учреждения культуры, стал сайт artnight2020.moscow. Прямые трансляции, которые были доступны бесплатно и без предварительной регистрации, посетили 1 310 906 москвичей.

Организаторы акции в этом году подготовили три центральных онлайн события – их увидели 254 286 зрителей. Первая программа – «Теория струн» – прошла на территории Казанского вокзала. В пятичасовом арфовом марафоне приняли участие арфист Александр Болдачев и другие известные музыканты: Вадим Эйленкриг и его бенд, группа Pompeya, композитор Миша Мищенко, скрипачка Елена Ревич, саксофонистка Вероника Кожухарова, певец и участник телепроекта «Голос» Стас Обухов. Визуально концертную программу поддерживали современные художники Вова Перкин и Саша Фролова. Режиссер программы — Павел Сеплярский. 

«В этом году я инициировал Всемирный День Арфы, посвященный 300-летию концертной арфы. Проект объединил в одном стриме 50 стран мира и продолжается до сих пор, его финальная идея – зарегистрировать Всемирный День Арфы в ЮНЕСКО. Программа «Теория струн» в рамках акции «Ночь искусств 2020» стала одним из первых проектов Всемирного Дня Арфы. Во время пятичасового марафона игры на арфе, который наблюдали зрители, музыка смешивалась с поэзией, визуальным искусством и хореографией. Для меня важна такая мультижанровость и трансдисциплинарность искусства – это позволяет находить новые интересные идеи, необычные форматы», – рассказал Александр Болдачев. 

«Космический квартирник в Музее космонавтики» объединил сразу несколько программ. Киноманы получили удовольствие от проекта «Спой по-новому. Песни из кино», в котором современные артисты исполнили хиты из любимых фильмов Киностудии Горького. Сольными концертами порадовали сразу две исполнительницы – молодая инди-поп исполнительница Женя Ефимова и независимый музыкант и человек мира Manizha. Любителям поэзии и фортепианной музыки запомнился специальный проект «SuperSTихи и ноты», во время которого рэпер ST читал стихи вместе с молодыми поэтами, а Дмитрий Маликов исполнил зрителям свою фортепианную программу.

«Я всегда с радостью пользуюсь возможностью подарить свое фортепианное творчество слушателям – как реальным, так и виртуальным. Считаю, что такие необычные проекты, которые проходят в рамках акции «Ночь искусств» на таких удивительных площадках, как музеи, библиотеки, дома творчества – гораздо лучше подходят для моего инструментального творчества, нежели для песенного. Я никогда не был участником такого рода марафонов, в котором одновременно будет принимать участие много разноплановых артистов – и для меня это очень интересный опыт. Мне нравится, когда под мою музыку звучит слово – стихи или художественная декламация – это тот случай, когда одно дополняет другое», – поделился Дмитрий Маликов.

Ценители искусства в прямом эфире программы «Современное искусство» смогли увидеть, как художники Anomalit Kate и Макс Гошко-Даньков в течение шести часов превращали культурную площадку Строгино в настоящий арт-объект под музыку ди-джеев Agata & Vlad Che и Zarring & Dankoe feat Mr. Sax. 

Специально для акции «Ночь искусств 2020» столичные учреждения культуры подготовили более 180 мероприятий. Программы культурных центров посетили 240 007 человек, а на виртуальных событиях в городских парках побывали почти 150 000 москвичей. 

Столичные музеи посетили 675 623 человека. В музее-заповеднике «Царицыно» прошли перформансы в рамках проекта Марины Звягинцевой «Притяжение»; были подведены итоги Литературного конкурса, проводимого совместно с издательством «Розовый жираф», а еще состоялось «Заседание детективного клуба».

«Ночь искусств» Дома культуры «Нагатино» состоялась онлайн в прямом эфире аккаунта Instagram. В концерте «Поющие в темноте» приняли участие Ольга Голубева, руководитель вокального ансамбля «Estrellita» и руководитель Ведущего творческого коллектива города Москвы Ансамбля народной песни «Нагатица» Елена Челнокова. Традиционно ведущим концерта Дома культуры «Нагатино» выступил Почётный работник культуры города Москвы Евгений Шугаев. Концертная программа была с интересом встречена подписчиками социальных сетей Дома культуры «Нагатино», что придало особенное вдохновение артистам.

 «Ночь искусств» – ежегодная культурно-образовательная акция, которая дает зрителям возможность бесплатно посетить театры, музеи, библиотеки и другие культурные площадки. Впервые акция стартовала в Москве в 2013 году, а в этом году прошла уже восьмой раз. 

 

При подготовке материала использованы данные, размещенные на сайте Департамента культуры города Москвы.