Главная > Новости > На портале «Узнай Москву» появился маршрут по «Коломенскому»

На портале «Узнай Москву» появился маршрут по «Коломенскому»

Его протяженность — два километра. Во время прогулки пользователи портала познакомятся с историей дворцового села, а также увидят главные его достопримечательности.

Совершить познавательную прогулку по музею-заповеднику «Коломенское» приглашает портал «Узнай Москву». Новая экскурсия уже доступна посетителям сайта, а также пользователям одноименного мобильного приложения. Его можно скачать в App Store и Google Play. А поделиться впечатлениями с друзьями и близкими во время прогулки поможет бесплатный городской Wi-Fi.

Маршрут протяженностью два километра включает в себя 10 объектов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на каждую из точек, можно найти подробную информацию о той или иной достопримечательности «Коломенского». Так, во время познавательного путешествия пользователям портала предлагают увидеть Спасские ворота, церковь Вознесения Господня и домик Петра I, а также менее известные, но не менее интересные экспонаты музея-заповедника. Это, например, древняя скульптура «Половецкая баба» и челобитный столб времен царя Алексея Михайловича. Время прохождения маршрута — чуть более часа.

«О подмосковном селе Коломенском было известно еще с начала XIV столетия. Впервые о нем упоминает духовная грамота Ивана Калиты. Издавна это село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Особенно любил и обустраивал его великий князь Василий III. Портал “Узнай Москву” предлагает москвичам и гостям города прогуляться по “Коломенскому” и узнать много интересного о достопримечательностях музея-заповедника», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы.

 

Начать прогулку гостям предлагают с выставки «Город чудный, город древний. Искусство русского строителя XIV–XIX веков». Она расположена в выставочном зале «Атриум». О режиме работы выставки, а также о том, как приобрести на нее билеты, можно узнать здесь.

Экспозиция посвящена строительному делу на Руси и строительству Москвы в частности. Здесь можно будет узнать о том, как работали каменщики, плотники и резчики в XIV–XIX столетиях, а также о строительных материалах и технологиях, которые применялись в те времена. На выставке посетители увидят элементы архитектурной керамики, белокаменного резного декора, коллекцию домовой резьбы и многое другое.

Далее стоит прогуляться до Спасских (Задних) ворот со стрелецкими караульнями. Они были построены в 1670-х годах вместе со стенами Государева двора и служили въездом в хозяйственную часть дворцового села.

Другая точка маршрута — мемориальный столб, который поставили в благодарность императору Александру II за отмену крепостного права. Предположительно, его установили в 1881 году, уже после смерти императора.

Следующая остановка — домик Петра I. Это единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Бревенчатый дом был построен в 1702 году специально для Петра I. Он стоял на острове Маркове в устье Северной Двины — там, где она впадает в Белое море. Царь прожил в доме два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости. Она должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота. В 1934 году памятник был перевезен в «Коломенское».

Затем посетителям музея-заповедника предлагают пройти по дубовой аллее. Там расположен, пожалуй, самый необычный объект в «Коломенском» — древняя каменная скульптура «Половецкая баба». Ее возраст насчитывает более 900 лет. Чаще всего такие каменные изваяния устанавливали в святилищах на вершинах курганов половцев. Этот надмогильный памятник был найден в степях на юге России, а 1930-х годах его перевезли в «Коломенское».

Гости смогут оказаться у ансамбля Передних ворот, которые были построены при царе Алексее Михайловиче в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции — именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. А внутри Государева двора участники экскурсии смогут найти челобитный столб. Он находился у главного фасада несохранившегося до наших дней дворца царя Алексея Михайловича. По преданию, на столб клали челобитные — просьбы и жалобы царю. На нем же размещали и царские указы.

Последняя точка маршрута — храм Вознесения Господня. Это самое главное здание бывшей летней резиденции царей. Церковь была построена по приказу великого князя Московского Василия III в честь рождения его наследника — будущего царя Ивана Грозного. Архитектура здания сочетает в себе традиции византийской, греческой, готической и русской церковной архитектуры. Это первый и самый древний каменный шатровый храм в России, положивший начало новой традиции в церковном зодчестве. В 1994 году памятник архитектуры был включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.mos.ru. Юлия Иванко

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 644 памятников, 328 музеев, 196 территорий, сведения о 208 исторических личностях, 128 тематических прогулочных маршрутах и 64 квестах. Мобильное приложение доступно на русском и английском языках для устройств с операционными системами Android и iOS.

 

Новость размещена на сайте Департамента культуры города Москвы