Дом культуры «Нагатино» приглашает стать участников новой студии «VMECTO» на групповых занятиях арт-терапией для взрослых (18+)
VMECTO – новая креативная арт-терапевтическая студия, оказывающая психологическую поддержку взрослым людям с помощью искусства и творческой активности.
Обращаясь к потенциалу искусства, мы «прикасаемся» к своему уникальному внутреннему миру. Каждому человеку хотя бы раз в жизни удавалось почувствовать, что называется кожей, исцеляющую силу искусства при посещении музея или галереи.
Искусство плавно «погружает» человека в изучение себя, своего «Я», своих установок, реакций и поведения. Для чего все это изучать? Чтобы жить более осмысленной и эффективной жизнью, чтобы видеть не один вариант решения возникшей ситуации, а множество путей.
В арт-терапии человек выражает себя с помощью создания творческих объектов – РИСУНКОВ, СКУЛЬПТУР, КОЛЛАЖЕЙ, ФОТОГРАФИЙ, МУЛЬТИМЕДИА и др. При этом не требуются специальные навыки: важен процесс, а не результат.
Во время создания собственных творческих работ «скрытое», неосознаваемое становится «видимым», проявляется. В рисунках «отражаются» не только наши переживания, сомнения и потребности, но и способы решения трудных вопросов и ситуаций. Человек знает, как помочь себе, только не всегда может «сказать» это словами.
Когда человек творит, он обращается к своему внутреннему миру, выражает его в визуальной форме и постепенно приближается к более полному и глубокому осознанию себя, своих чувств и переживаний.
Творческий процесс «пробуждает» правое полушарие мозга, отвечающее за воображение, эмоции и интуицию, в то время как повседневная жизнь заставляет чаще пользоваться левым, отвечающим за логику, анализ, распознавание символов и конечно же речь.
Арт-терапия – эстетичный и экологичный способ самопознания и саморазвития. Многие сторонятся психологов, боятся рассказывать о своих страхах и переживаниях, потому что можно «потерять лицо» или, еще хуже, получить диагноз. На занятиях арт-терапией этим страхам нет места. Сам человек становится для себя психологом, а арт-терапевт только направляет процесс, сопровождает на этом пути и не дает сбиться с курса.
На арт-терапевтических занятиях можно:
- по-новому выразить свои чувства;
- получить удовольствие и расслабиться;
- стать более уверенным в себе и стрессоустойчивым;
- осознать и принять свою неповторимость и значимость;
- открыть новые формы взаимодействия с окружающими;
- стать более «гибким» в решении повседневных задач.
Попробуйте сами прямо сейчас познакомиться с арт-терапией. Вы можете быстро уменьшить усталость и к тому же развить креативность с помощью такого простого арт-терапевтического упражнения, как «Каракули». Итак, вам понадобятся любые карандаши и лист бумаги формата А3 или А4. Разложите цветные карандаши перед собой и возьмите тот цвет, который вам приятен.
Теперь закройте глаза и подумайте о чем-то хорошем. Положите руку на лист бумаги и позвольте ей вести карандаш так, как вздумается. Не ограничивайте себя. Попробуйте отпустить контроль. Рисуйте так, как вам хочется. Правил здесь нет.
Когда почувствуете, что пора остановиться, откройте глаза и внимательно рассмотрите получившийся узор. Что он вам напоминает? Какие образы рождаются, когда вы смотрите на него? Сейчас ваша задача — «заметить» в получившихся линиях какой-то конкретный образ и дорисовать его. Воспользуйтесь теперь всем разнообразием цветов.
Каракули справа напоминают сказочную птицу? Возьмите подходящие цвета и дорисуйте родившийся образ. Окружности в центре очень похожи на какой-то цветок? Берите карандаши и закрашивайте лепестки.
При работе лист бумаги можно и даже нужно переворачивать, чтобы взглянуть на рисунок под другим углом.
Когда первоначальные каракули уже будет сложно распознать, а лист бумаги наполнится разными картинками, ненадолго остановитесь, отложите карандаш и рассмотрите то, что получилось.
Затем из получившегося набора картинок необходимо сложить единую целостную картину. Внесите несколько штрихов, чтобы объединить все образы. Когда работа будет закончена, не забудьте дать ей название. И помните, что цель этого упражнения – развитие креативности, а не оценка художественных способностей, так что навыки рисования здесь не играют никакой роли.
Для того, чтобы разобраться, что же глубоко спрятано внутри вас, приглашаем на курс групповой арт-терапии.
Открытая группа «К себе»
Всем знакомо чувство внутреннего подъема, когда четко видна цель и нет сомнений на пути к ее достижению. Но случаются моменты, когда мы задаемся вопросами:
А действительно ли мне все это нужно? Правильно ли я живу? Туда ли иду? В чем мое истинное предназначение? Кто я на самом деле?
Выражая себя в творчестве, мы собираем воедино разные грани собственной личности, становимся целостными, аутентичными, вновь обретаем способность видеть цель и не боимся двигаться в ее сторону.
Принимая разные проявления «Я», начинаешь получать удовольствие от себя и своей жизни.
Кому подходят занятия?
- тем, кто «запутался», мечтает найти и понять себя;
- тем, кто устал от постоянной самокритики и самоконтроля;
- тем, кто хочет познакомиться с разными частями своего «Я»;
- тем, кто стремится к ощущению внутренней целостности;
- тем, кто планирует приблизиться к себе настоящему;
- тем, кто хочет получать радость от себя и от жизни.
Начало занятий – 5 февраля
Занятия проходят по субботам один раз в неделю с 13:00 до 15:00.
Будем:
- рисовать, клеить, лепить, фотографировать;
- изучать эмоции и чувства;
- определять цели и ценности;
- исследовать себя;
- выявлять ресурсы;
- творить.
Стоимость:
Разовое занятие – 1200 р.
Абонемент из 5 занятий – 5500 р.
Абонемент из 10 занятий – 11300 р.
Материалы и чай с печеньками предоставляются бесплатно.
Присоединиться к группе можно на любом из занятий при наличии свободных мест.
Для записи на курсы или разовое посещение напишите или позвоните +7 (901) 580 25 81 vmecto@yandex.ru
Наше творческое пространство всегда открыто для вас!
Ведущие:
Виктория Борковская – психолог, арт-терапевт, культуролог, член Арт-терапевтической ассоциации, автор статей по психологии, ведущая обучающих и терапевтических групп.
Татьяна Олефиренко – психолог, арт-терапевт, ведущая терапевтических групп.