30 апреля в одном из старейших и красивейших районов Москвы состоялся долгожданный фестиваль «Нагатино Джаз Фест» — фестиваль национального авторского джаза на русском языке. Еще совсем недавно в январе 2022 года в Доме культуры «Нагатино», благодаря усилиям его директора Михаила Сергеевича Головина открылась арт- резиденция «Нагатино Джаз Холл» и начались регулярные джазовые концерты. Здание, в котором расположен концертный зал, построено в далеком 1937 году и почти сохранило исторический облик, резко выделяясь элементами стиля «сталинский апмир» в типовой застройке района.
Многофункциональный театрально концертный зал Дома культуры «Нагатино» — обладает “уникальными тактико — техническими характеристиками” – высота потолков 5 метров, глубина сцены 7.5 метров, зал 100 мест. Что достаточно для использования акустических инструментов и акустических средств воспроизведения звуковых записей — патефонов без использования дополнительного усиления. — вот такое техническое описание имеет великолепная акустика зала, где слышны все самые тонкие нюансы исполнительского мастерства и проходил «Нагатино Джаз Фест».
Открывал фестиваль «Стильный, московский, вокально-инструментальный, калорийно — диетический, генетически не модифицированный, эстрадно не симфонически — джазовый, рафинированно — не пастеризованный, культурно — дикорастущий, всепогодный, ветроустойчивый, ретро-джаз ансамбль свежей, сочной и спелой авторской музыки со скромным названием Артемов Light Jazz Комбо» — так ребята себя в шутку называют. Коллектив классический джазовый квинтет: Вокал – Виктория Шароглазова, гитара — Егор Потеряев, клавиши Сергей Чистяков, барабаны — Павел Войсков и бас Андрей Артемов, он же худрук, автор музыки и текстов коллектива. И по совместительству продюсер фестиваля.
Вот что сказала «комсомолка, спортсменка и просто красавица», солистка коллектива «Артемов Light Jazz Комбо» Виктория Шароглазова:
«Я жительница Южного округа Москвы, работаю преподавателем вокала и сама, конечно, пою. Лучшие образцы советской эстрады которую я очень люблю, всегда имеют джазовое прочтение. Мало кто знает, но всеми любимая Клавдия Щульженко, тоже была джазовой певицей, она выступала только с джазовыми оркестрами и джазовыми ансамблями. Песни советских композиторов очень душевные, и до сих пор очень востребованы и популярны в народе. И наш коллектив своим авторским творчеством старается приблизится к лучшим образцам советской песни. Некоторым песням мы даем вторую жизнь. Например песня «Милый мой купил машину» из 1957 года исполняется только нашим коллективом. В нашей авторской аранжировке, заботливо созданной Андреем Артемовым. К сожалению в последнее время наш коллектив не так часто выступает, время не простое, и мало в столице настоящих джазовых концертных залов, а людей, увлеченных этим стилем много – посмотрите, полный зал!»
К нашему разговору присоединился клавишник коллектива Сергей Чистяков:
«К сожалению, когда я слушаю современные записи, они все звучат как-то одинаково – тому виной многочисленные компьютерные программы. А вот вживую, как здесь, на фестивале, сразу видно, кто как играет. Я живу буквально в трех домах от ДК «Нагатино» и очень рад, что теперь тут часто играют джаз и я могу тоже выступать здесь – планов довольно много», — добавил артист.
На фестивале коллектив под руководством Андрея Артемова исполняли авторские песни на русском языке – все было понятно зрителям и даже детям.
Петь можно и без музыки – а капелла, что и доказали зрителям четыре прекрасные девушки из Аbby Key Quartet под руководством Елены Хачатурян. Барабанщик, притаившийся в углу сцены, лишь чуть-чуть «выстукивал» ритм, а прекрасные голоса Полины Дементьевой, Елизаветы Домничевой, Алина Визнович, и Елены Хачатурян создавали ощущение, что на сцене – целый оркестр. И полностью погружали зрителей в прекрасную атмосферу джазового праздника.
Как сказала одна из зрительниц, Карина Кропотова, ее в советском и российском джазе подкупает именно душевность и культура исполнения:
«Мы же живем в России. И джаз у нас свой, не такой как в Америке, где считается, что петь его правильно могут только негритянские певцы, джаз стал давно международным явлением и у него множество направлений. Благодарная организаторам, что в Нагатинском Затоне появилась еще одно музыкальное место! И не надо нам больших залов на тысячи мест – пусть в Москве будет сто залов по сто человек и каждый слушает то, что ему нравится! А я вот люблю джаз на русском языке!» – добавила Карина Кропотова
Так случилось что «Нагатино джаз фест» появился не просто так и смог объединить сразу неcколько ключевых моментов: 100 летие Росийского джаза, который мы отмечаем в 2022 году, международный день джаза по версии ЮНЕСКО, который мы и все прогрессивное человечество отмечает 30 апреля и наконец закрытие концертного джазового сезона в арт- резиденции Нагатино Джаз Холл в ДК «Нагатино».
«Оказавшись «в нужном месте в нужный час» пропустить такое благоприятное стечение обстоятельств я не смог и не долго думая позвал друзей: АРТЁМОВ Light Jazz КОМБО, Аbby Key Quartet Елены ХАЧАТУРЯН, Квартет Анастасии НЕКРАСОВОЙ, Квартет Семена МАКАРКИНА, Радость ОРКЕСТР и Maffin Band. Отдельно хочу рассказать про Маффиноф. Это совсем молодые ребята, постоянные участники детский джазовых джемов(Нагатино Jazz Jam Kids), которые регулярно проходят у нас в Нагатино Джаз Холле. И продолжатся в следующем году. Надеюсь фестиваль всем понравился. Проведение фестиваля станет традицией. Не только для нашей площадки, но и возможно для всего округа в целом» – прокомментировал Андрей Артемов.
Сергей Шахиджанян для газеты «Вечерняя Москва»