Главная > Новости > Всероссийский конкурс волонтёрских центров

Всероссийский конкурс волонтёрских центров

Продлён приём заявок на Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

Прием заявок на Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры продлён до 18 июля. На конкурс уже поданы заявки из 34 регионов РФ, среди самых активных – Московская область, Краснодарский край и Свердловская область. Призовой фонд составляет 2 миллиона рублей.

Конкурс проводится в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура» и направлен на содействие развитию волонтерских центров, реализующих программы по поддержке культурных инициатив, осуществляющих организацию и популяризацию волонтерской деятельности в сфере культуры на территории Российской Федерации.

Среди его задач — оказание поддержки наиболее эффективным волонтерским сообществам в сфере культуры, создание условий для развития инфраструктуры волонтерства в сфере культуры в субъектах Российской Федерации и другие.

Принять участие в конкурсе могут образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, государственные и муниципальные учреждения, имеющие волонтерские центры и реализующие программы по поддержке культурных инициатив, а также НКО всех форм собственности, осуществляющие добровольческую деятельность в сфере культуры.

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе необходимо зарегистрировать организацию на платформе DOBRO.RU https://contests.dobro.ru/vk.

Оценивать заявки участников будет экспертная комиссия, в состав которой войдут лидеры добровольческих (волонтерских) объединений и общественных организаций, представители учреждений культуры и образовательных организаций. По итогам конкурса будут названы 10 победителей, которые получат по 200 000 рублей на реализацию стратегии по развитию волонтерского центра в сфере культуры.

Помимо этого, победители смогут презентовать волонтерский центр в федеральных СМИ и получить поддержку партнеров, а также сопровождение волонтерского центра общественным движением «Волонтеры культуры» АВЦ.

Инфосправка:

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 164 организации-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Общественное движение «Волонтеры культуры» АВЦ. С целью систематизации опыта, а также выстраивания инфраструктуры поддержки добровольчества в сфере культуры, в марте 2019 года на базе Ассоциации волонтерских центров была создана Дирекция общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ.

Цель — сформировать сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.

Партнерами движения являются крупнейшие музеи, театры, библиотеки, парки, зоопарки, культурные центры.

К апрелю 2021 году к Общественному движению «Волонтеры культуры» АВЦ присоединилось более 90 000 человек.