Через робототехнику ребенок научится практическому применению физики, математики, программирования, научится работать в команде и делать собственные проекты.
Занятия проводятся на специализированных конструкторах LEGO WeDo, LEGO Mindstorms и Arduino. Наборы ориентированы на детей ещё не имеющих навыков программирования. Между тем, они дают возможность собрать красочные модели Lego и самостоятельно запрограммировать их поведение.
В студии дети увидят собственные возможности развития в мире высоких технологий, научатся любознательности и инженерному мышлению, полюбят науку.
В наборах более 150 красочных элементов, в том числе контроллер и двигатель, датчик расстояния и датчик наклона, простые, коронные и зубчато-винтовые шестерни, зубчатая рейка и шкивы, шарнирные соединения. Важной особенностью конструктора WeDo 2.0 является обмен компьютера с контроллером по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Это позволяет менять программу и загружать ее в робота практически «на лету». Программа движения робота создается из крупных цветных блоков, удобных для восприятия самыми юными робототехниками. Собирая каждый раз новые модели, дети постепенно учатся управлять мотором, снимать показания с датчиков, осваивают управление роботом с помощью циклов и подпрограмм.
В конце курса ребята создадут своих собственных роботов и сделают презентацию их возможностей для родителей.
План курса:
— Что такое робот и робототехника. Ременная передача.
— Зубчатая передача – разновидности и особенности.
— Коронная и реечная передача. Управление мотором.
— Червячная передача. Циклический алгоритм для робогусеницы.
— Обобщающее занятие. Командная работа с роботами-тягачами.
— Датчик расстояния. Блок ожидания и цикл с условием. Гонки роботов.
— Сборка без заданной схемы. Программирование по алгоритму.
— Датчик наклона.
— Конкурс на изобретение с датчиком наклона.
— Углубленное программирование. Подпрограммы и сообщения.
— Закрепление пройденных тем. Подготовка к выставке.
— Выставка моделей.
Руководитель курса: Иван Сергеевич Яковлев